Арефин Степан Фёдорович (1922-2006 гг.)
С.Ф. Арефин. У границы. 1950
🧧Степан Фёдорович Арефин родился в селе Боголюбовка Приморского края, а в 1930-м семья переехала в г. Никольск-Уссурийский (ныне г. Уссурийск). В 1941 г. Арефин был призван на действительную службу, которую проходил в течение семи лет в студии военных художников Дома Красной Армии. В годы войны здесь работало немало его коллег, эвакуированных из Москвы, Ленинграда и среднеазиатских советских республик. Эта студия, по сути, и сформировала профессиональные навыки Арефина. В августе 1945 г. Степан Фёдорович руководил агитбригадой, которая на лендлизовском студебеккере с пианино в кузове выезжала в части выступать перед бойцами.
🎗Степан Фёдорович всем сердцем откликался на те беды и страдания нашего народа, свидетелем которых ему довелось стать. Из-под его кисти вышли сотни работ – батальные сцены, портреты защитников Отечества, сцены в госпиталях и в армейском тылу. Так много писал Степан Фёдорович войну, что потом признавался: вспоминать о ней не хотелось… Поэтому с особенной охотой он принимался за сюжеты, которые повествовали о людях мирного труда и о воинах, охраняющих рубежи нашей Родины в мирное время.
🎗Для каждого региона СССР исторически сложился свой круг тем и сюжетов. Для Приморья – это трудовые будни моряков, рыбаков, пограничников. Чтобы получить возможность предельно достоверно изобразить повседневную службу приморских стражей границы, Степан Фёдорович добился встречи с начальником Управления пограничных войск на Тихом океане МГБ СССР, генерал-майором Павлом Ивановичем Зыряновым.
🎗Развернув карту, Павел Иванович предложил Арефину самостоятельно выбрать заставу. Степан Фёдорович, в первую очередь художник пейзажа и натюрморта, хотел изобразить
тайгу – глухую, но такую прекрасную в своём разнообразии и цветовом великолепии. Зырянов посоветовал поехать на заставу имени Александра Краева в Хасанском районе. Степан Фёдорович провёл там более недели и вернулся с богатым этюдным материалом, на основе которого уже в условиях мастерской сделал серию станковых работ. Одним из таких произведений стало живописное полотно «У границы».
🎗Живо и эмоционально Степан Фёдорович повествует о повседневной ратной службе защитников Отечества. На переднем плане – выходы скальных пород, которые цветово и линеарно сочетаются как с силуэтами пограничников, так и с абрисом лошадей: таким образом автор хотел подчеркнуть силу и мощь наших воинов, которым доверена охрана дальневосточных рубежей.
🎗Главные герои сюжета изображены на фоне уникальной приморской осенней природы. То, что это именно российская земля, художник подчеркнул, поместив в правой верхней части работы несколько берёзок. Работа Степана Фёдоровича Арефина сочетает в себе всегда актуальную серьёзную тему «Защитник Отечества» с лирическим, трогательным, живописно достоверным пейзажем и является жемчужиной в собрании Приморской государственной картинной галереи.
⭐️#80летПобеде